Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи:
-
энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма;
-
пища должна иметь надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
-
у пищи должна быть хорошая усвояемость, зависящая от ее состава и способа приготовления;
-
у рациона должны быть высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура пищи). Эти свойства оказывают влияние на аппетит и полноту усвояемости пищи;
-
должно соблюдаться разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
-
необходимо учитывать способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка продуктов);
-
продукты должны обладать санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью;
-
режим питания должен быть дробным (не реже 4-5 раз в сутки), пищу необходимо принимать в одни и те же часы, продолжительность промежутков между приемами пищи должна составлять не более 4 часов, ужин - не менее чем за 2-3 часа до сна.
Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.
Большое значение для диетического питания имеют:
-
увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
-
уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
-
разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
-
исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
-
кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
-
действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее - горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и относящееся к болезням образа жизни. В современном мире избыточный вес и ожирение носят характер эпидемии, так как в той или иной мере страдает треть населения планеты.
90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:
-
длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
-
еда перед сном
-
большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
-
избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
-
отсутствие физической стимуляции мышечной ткани
-
семейная предрасположенность и психогенное переедание.
10% случаев ожирения обусловлены нарушениями в работе органов и систем:
-
эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
-
влияние гормональных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, стероидов, инсулина)
-
генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
-
опухоли головного мозга
Кроме психологических проблем, практически все люди с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом:
-
сердечно-сосудистая система: ИБС, артериальная гипертензия, стенокардия,сердечно – сосудистая недостаточность, инсульт
-
обменные процессы:сахарный диабет 2 типа
-
пищеварительная система:желчнокаменная болезнь,цирроз печени, хроническая изжога
-
индром сонных апноэ
-
опорно - двигательный аппарат:артрит, артроз,остеохондроз
-
репродуктивные органы:синдром поликистозных яичников, снижение фертильности,снижение либидо, нарушение менструальной функции
При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин,рака простатыу мужчин,рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальной массой тела.
Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:
ИМТ= масса тела (кг) / рост, (м2)
Ваша масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: ИМТ – 20 - 25
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
-
ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
-
ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.
Также важно оценивать распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальной массе тела данный коэффициент для мужчин составит менее 0,95, для женщин — менее 0,85.
За массой тела необходимо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки.
Для предупреждения ожирения необходимо:
-
питаться умеренно, разнообразно и регулярно, соблюдая правило соотношения калорийность пищи с энерготратами организма
-
обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках
-
избегать излишнего потребления сахара;
-
избегать пищевых продуктов, богатых жиром (жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирные молочные продукты, сдоба, майонез);
-
выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов, хлебобулочные изделия из муки грубого помола
-
употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от излишнего жира
-
помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
-
выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита; ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
-
соблюдать питьевой режим, так как за чувство голода люди часто принимают чувство жажды
-
соблюдать режима сна
-
никогда не «садиться» на диету, Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь, а потерянные на диете килограммы вернутся
-
вести активный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом
-
при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.